L' allevamento delle nostre Lumachine

L’elicicoltura consiste nell'allevamento a ciclo biologico completo della chiocciola da gastronomia. L’allevamento si attua esclusivamente su terreno ed all'aperto senza coperture o uso di strutture di protezione. Questo metodo consiste nell’introdurre in appositi recinti la chiocciola, destinata ad accoppiarsi e a moltiplicarsi. La bava è ottenuta non da chiocciole dismesse, ma da quelle che nascono dall'accoppiamento e si sviluppano nel periodo dell’ingrasso. La scelta dell'allevamento all'aperto differenzia notevolmente il metodo italiano dall'impostazione adottata negli altri paesi Europei come Francia e Spagna, dove la chiocciola è mantenuta ed allevata in condizioni artificiali (in serra, in contenitori o al chiuso). L’azienda dispone di circa 5.000 mq, dei quali 4.000 sono dedicati all’allevamento di chiocciole da gastronomia a ciclo biologico completo.

La chiocciola è un mollusco ermafrodita insufficiente: da ogni coppia fecondata si ottiene una duplice deposizione di uova. L’accoppiamento e la deposizione di circa 40-80 uova per ogni chiocciola, nei nostri climi, avvengono generalmente due volte all'anno. La superficie dell’allevamento è suddivisa in 10 recinti rettangolari.

Nei recinti di riproduzione, la semina segue uno schema ben preciso:

nel centro una striscia di girasole (per alimentare le neonate); ai lati di questa striscia si semina la bietola ed insalate varie (per l’alimentazione delle riproduttrici).

Per ultimo due strisce laterali di trifoglio che faranno da nascondiglio.

Tutta la semina è per alimentazione, seminando a spaglio un misto di bietola, radicchio ed alcune file di girasole; questa semina viene fatta nei mesi di Aprile-Maggio. E’ da notare che tutte le chiocciole vengono alimentate con i vegetali seminati, con l’aggiunta di mele, zucche e cavoli tutti prodotti in loco, senza usare nessun tipo di concime chimico, ne insetticidi o altri veleni.

Estrazione della bava

si usa il metodo della stimolazione manuale:

-       il primo passo è la raccolta delle chiocciole bordate, con più di un anno di età;

-       segue il lavaggio con abbondante acqua potabile. Quando le chiocciole sono pulite si procede semplicemente a muoverle delicatamente con le dita dentro una tinozza per qualche minuto: questo movimento provoca la sbavatura perché è una difesa naturale delle lumache.

-       Ottenuta la bava si ritirano velocemente dalla tinozza, si lavano accuratamente con acqua (perché la bava delle altre lumache le infastidisce) e si riportano nell’allevamento dove continueranno la loro vita normale.

-       La bava verrà filtrata e poi microfiltrata per eliminare qualsiasi tipo di impurità.

          Questo metodo è molto faticoso e dispendioso, però permette di ottenere una bava di alta qualità oltre che a risparmiare lo stress e la vita delle nostre chiocciole.

        Altri produttori usano macchine che danno una scossa elettrica e una vibrazione di quasi un’ora, provocando la morte di più del 80 % delle lumachine...